首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 部门动态
杂多县公安局扫黑除恶工作取得阶段性成效
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    时间:2018年05月29日    

  今年以来,杂多县公安局深刻领会习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要批示精神,认真贯彻落实中央、省、州、县相关会议要求,坚持“打早打小、除恶务尽”,主动出击、以打开路,不断推动扫黑除恶工作深入开展,努力为群众创造良好的社会治安环境。截至目前,县局成功破获“12.10强奸案、2.27故意杀人案、布某非法私藏枪支案、拉某非法私藏枪支案、4.10故意伤害致死案、5.12特大入室盗窃案、周某摩托车系列盗窃案、5.25强奸案,共抓获犯罪嫌疑人11名,县局扫黑除恶专项斗争初期工作得到各级领导的充分肯定。
  抓获犯罪嫌疑人
一、强化组织领导,提高政治站位。一是强化布署落实。3月5日,杂多县公安局扫黑除恶专项斗争工作会议召开,副县长、局党委书记、局长尕松尼玛等领导同志出席会议,对深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和全国扫黑除恶专项斗争会议精神作了专题部署。3月28日上午,县公安局召开全县公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,5月23日,县公安局召开扫黑除恶专项斗争分析研判会,全面推进公安机关扫黑除恶专项斗争工作。二是强化统筹协调。按照中央、省、市、县相关会议精神,县局迅速成立以副县长、公安局长尕松尼玛为组长,各部门"一把手"为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并制定下发《杂多县公安局扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确了强化线索排摸、加强经营打击、推进系统建设、严肃执法办案、加强信息报送等具体工作措施。
  勘验现场
二、保持高压态势,严打违法犯罪。一是突出工作重点。县局紧盯落实上级要求,始终将打击锋芒对准危害政治安全、把持基层政权、侵蚀农村集体经济、煽动村民闹事、聚众斗殴、故意伤害、欺行霸市、操纵黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷的黑恶犯罪,以及借助“套路贷”、“现金贷”、“校园贷”等进行涉黑涉恶的违法犯罪。二是打击绝不手软。在严打过程中,分管领导亲自挂帅,分片包干,落实责任;相关警种各司其职,密切配合,协同作战。在明确政策法律界限,用好用足法律法规武器的基础上,充分结合本县实际,对重点地区、行业和领域进行了全面滚动式摸排,集中优势力量,开展破案攻坚,形成多元化、差异化打击格局。
典型案例一:2018年04月10日,县局指挥中心接报称:某医院送来一名受重伤人员,请求出警,县局民警抵达现场后发现被害人文某(化名)已经死亡。案发后,县局党委高度重视,并抽调精干民警成立“4.10故意伤害致死”专案组,在专案组成员的不懈努力下,案发后2小时内将犯罪嫌疑人尕某(化名)抓获。
典型案例二:2018年05月12日,县局指挥中心接报称:某乡牧民家中的一个小箱子被盗,箱内有大量现金及虫草等财物,要求公安局立案侦查,接报后,县局立即成立“5.12特大入室盗窃”案件专案组,经过大量的调查取证,最终将犯罪嫌疑人才某(化名)抓获。
  返还被盗摩托车
三、加强宣传攻势,营造浓烈氛围。为推动扫黑除恶工作向纵深发展,营造全民反黑的良好氛围,一是前期印发500张《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,在全县乡镇、街道社区、集贸市场、机关学校等重点部位、场所进行张贴。二是广泛利用广播、电视、报刊等主流媒体和公安微博、微信等新媒体平台,积极开展宣传发动工作,宣扬党和政府扫黑除恶的决心和成效,激发和增强群众的斗争信心,进一步壮大斗争声威,营造出浓厚的扫黑除恶良好氛围。





 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网