首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 部门动态
萨呼腾镇召开2017年度虫草采集管理工作动员大会暨“五联五包”工作推进会议
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/10 10:07:38    
  5月9日,萨呼腾镇召开2017年度虫草采集管理工作动员大会暨“五联五包”工作推进会议,会议由镇党委书记索南才仁主持召开,全镇干部职工、村社领导、牧民党员共60余人参加了会议。县政协主席江才、县级联点常委、县委副书记才公,及各村第一书记出席了会议。
  会议首先由镇党委书记索南才仁传达并学习了才旦周书记在全县2017年虫草采集管理工作会议上的重要讲话精神及《杂多县2017年度虫草采集管理工作实施方案》,要求全镇干部、村社领导认真学习深刻领会,并做好在牧民群众中的宣传讲解。
  镇长才仁扎西就全镇的虫草采集管理工作和精准扶贫工作进行了全面详细的安排部署。
  江才主席指出贯彻落实好县委的工作要求,最重要的一点就是基层党组织要切实发挥好带头引领作用,党员要起好令行禁止的带头模范作用。并对虫草采集管理和精准扶贫等工作提出了相关要求。
  县级联点常委、县委副书记才公指出:萨呼腾镇工作在全县工作的盘子中占有非常重要的地位。一直以来,县委、县政府非常重视萨呼腾镇的工作,花费最大的精力、最多的时间,投入最多的财力、物力,致力于萨呼腾镇的改革发展和稳定,使萨呼腾镇面貌发生了巨大变化。萨呼腾镇既是全县的政治中心,又是全县的经济、文化中心,对外代表着全县的形象,对内受到全县的高度关注。因此,决定了萨呼腾镇在想问题、作决策、抓工作的时候,必须始终坚持按照县委“五个杂多”这一最新的工作部署和要求,与时俱进地重新认识萨呼腾镇镇情,重新定位发展的新目标,时刻牢记更好地引领和服务全县发展这一职责使命,在各个方面努力做到了表率。
  为此萨呼腾镇党委必须增强核心意识、看齐意识,带头认真贯彻县委的决策部署,坚持时时处处讲政治、顾大局,在思想上、政治上和行动上始终与县委保持高度一致,确保政令畅通,争做令行禁止的模范,过去一年的工作中萨呼腾镇,在县委县政府的坚强领导下,在以下六个方面取得了良好的工作成绩:
  一是在党的建设上取得了很好的成绩。萨呼腾镇党委始终把基层组织建设摆到了最优先的基础工作来抓,进一步巩固群众路线教育和“三严三实”教育工作成果,“强化学习,两学一做”,以乡村换届为契机,坚持实干、能干为标准,选优择准基层带头人,加大村级党组织的问题查摆和整改推进,全年共计排查解决各村党支部存在的突出问题17件,切实夯实了基层组织的执政基础。
  二是在生态环保上取得了很好的成绩。近年来,县委县政府立足实际,高度重视生态环保工作,投入大量的精力、财力和物力,做了许多卓有成效的工作,得到了省、州两级党委政府的肯定,社会各界也给予了充分认可,完全符合杂多人民的长远利益。三江源国家公园建设试点工作是我县当前及今后一个时期最重要的工作之一。作为县府所在地,萨呼腾镇带头认真落实县委、县政府关于生态建设的一系列政策措施和工作部署,在生态环保上取得了很好的成绩,为实现构建文化杂多、生态杂多、美丽杂多目标作出了积极贡献。
  三是在精准扶贫上取得了很好的成绩。“党和国家实施的精准扶贫这个千载难逢的历史机遇和政策机遇,能否落到实处,党员和干部是决定性的因素,尤其是基层干部,必须吃透政策,必须带着感情去开展精准扶贫工作”。基于这样的认识,萨呼腾镇党委扎实推进精准扶贫工作,确保“六个精准”准确到位,并全力引导群众转变观念,让群众逐渐改变一些陋风恶习,如:赌博、酗酒、懒惰依赖等。让群众明白扶贫帮扶是一个外因,勤劳脱贫是一个内因,只有借助精准扶贫的外因与自身勤劳脱贫的内因相结合,才能实现真正意义上的脱贫。并以“扶贫重在扶智、扶智先要扶志、脱贫重在产业、产业根在畜牧”的工作思路推进精准扶贫工作。取得了很好的工作成绩,并得到了上级工作组和县委县政府的高度认可和肯定。
  四是在和谐建设上取得了较好的成绩。作为外来人口最多、虫草生产管理工作面广、难度大的县府所在地,萨呼腾镇的和谐稳定直接影响着全县大局。因此,萨呼腾镇党委切实增强责任感,积极探索创新社区管理、网格化管理、智慧管理及九个社区党支部的移交管理等一系列社会治理的有效路子,全力抓好了维护稳定的各项基础性工作,为实现构建和谐杂多目标作出了积极的贡献。
  五是在转变工作作风、提高文明素质上取得了良好的成绩。萨呼腾镇党委在转变工作作风、提高文明素质上切实加强了精神文明建设,深入开展民族团结进步创建活动,扎实有效的推进了干部整体素质的培养和提高,在着力提升居民文明素质,加快建设文明有序、生态宜居的典范上打下了坚实的基础。
  六是在经济社会发展上取得了良好的成绩。镇党委带头狠抓第一要务,始终保持高于全县平均水平的发展速度,全面增强对全县经济社会发展的影响力、贡献力、辐射力和拉动力。尤其集中精力围绕精准扶贫、生态畜牧业建设、民族教育振兴、虫草生产管理、公共服务均等化等事关全局的重点工作,自加压力、负重前行、奋勇争先,在经济社会发展上取得了较好的成绩。
  才公副书记指出萨呼腾镇党委虽然在2016年取得了较好的工作成绩,但仍存在以下五个方面的问题:
  1、精准脱贫中的畜牧产业上仍存在如何转变畜牧业生产观念,切实加大牲畜出栏率的核心问题上提高解决力度。
  2、在基层党建如何全力带动精准脱贫的工作思路上还有待拓宽,带动能力还有待提高。在切实提高党员整体素质,整顿排查不合格党员的工作上,需加大推进力度。对九个社区的党支部工作规范化,有待进一步加强。
  3、如何打破过度依赖虫草的现状,需加大对牧民群众观念转变的引导力度。
  4、近年来,在县委县政府高度重视全县教育工作之际。萨呼腾镇应从党委政府、村级组织、寺院民管会、乡村学校、学生家长等五个方面明确责任,举全镇之力,形成重教支教的浓厚氛围。为全镇教育教学质量的提高创造良好的环境。
  5、按照县委的要求,应强化三级矛盾纠纷联动联调机制,镇村干部有待提高排查矛盾纠纷的能力。并对虫草采集管理和精准扶贫等工作,提出了具体要求。
  最后镇党委书记索南才仁就贯彻好两位领导的讲话提出了三点要求:
  一是提高认识、统一思想。指出今天召开的会议是一个重要的会议,是关乎牧民群众增收和社会稳定与否的会议,而干部是贯彻落实的决定性因素。所以,全镇干部和村社干部的思想认识一定要统一到位。
  二是学习要到位、理解要到位、宣传要到位、落实要到位,认识到位后落实一定要到位。
  三是工作责任要明确,关键是在如何贯彻落实上下功夫,确保虫草采集管理和“五联五包”工作扎实有序推进。
 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网