首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 政策法规 > 政府文件 > 政办文件
杂多县人民政府办公室关于转发《杂多县民政救助对象清理整顿实施方案》的通知
来源:    时间:2018年08月10日    

各乡(镇)政府、县政府各部门

    《杂多县民政救助对象清理整顿实施方案》已经县政府同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                  2018810

 

 

 

杂多县民政救助对象清理整顿实施方案

 

为认真贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《青海省人民政府办公厅关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(青政办〔201718号)精神,经县政府研究,决定在全县范围内开展民政救助对象清理整顿活动,具体方案如下:

一、工作目标

围绕精准扶贫、全面小康的奋斗目标,以 应保尽保,应退尽退公开、公平、公正进出有序、动态管理为基本原则,以保障困难群众的基本生活权益为出发点和落脚点,通过进一步加强乡镇(街道)和村(社)二级动态审核联动机制,对原民政救助对象进行全面的清理整顿,坚决杜绝和纠正关系保、人情保错保漏保以及平分保障金等问题,努力形成对象精准、建档规范、标准合理、管理规范的社会救助工作机制,切实把党的惠民政策精准落实到位,以持续推动民政社会救助事业健康发展。

二、清理整顿对象及形式

目前在册的全县城乡低保、特困供养、困境儿童、孤儿及重度残疾人为重点清理整顿对象。以政府领导,民政牵头,相关部门积极协助参与的形式,利用2个半月的时间,集中力量开展一次以城乡低保为主的民政救助对象清理整顿工作。

三、清理整顿实施步骤及内容

杂多县困难群众基本生活保障排查工作从2018610日开始至830日结束,分三个阶段进行。

动员阶段(2018610—615日)。成立工作机构,召开动员会,对核查工作进行全面部署。

(二)审核阶段2018615—825日)。一是由乡镇(街道)负责与原救助对象签订《家庭收入和财产查询授权书》(如已签订协议且未过期,则无需再签)、公开投诉举报电话;二是通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核查等方式,对救助对象家庭成员的收入情况、财产情况及实际生活状况进行调查核实,并填写《杂多县民政救助对象清理整顿调查表》,符合社会救助条件的,在户籍所在地张榜公示5天,无异议的上报县民政,不符合救助条件的以书面形式告知并说明理由。 三是民政局接到由乡镇上报的救助对象审核资料后,要及时开展低收入居民家庭经济状况信息核对工作,对符合社会救助条件的,要在户籍所在地张榜公示5天,无异议的及时给予审批,不符合救助条件的要以书面形式告知并说明理由。

    1核查内容。主要涉及家庭人口、收入、财产以及主要致贫原因等情况,其中:家庭人口,主要包括家庭成员就业、健康、残疾及学业状况等情况;家庭收入,主要包括家庭成员工资性、经营性、财产性和转移性收入等情况;家庭财产,主要包括家庭拥有的全部存款、房产、牲畜、草山及车辆等情况;致贫原因,主要包括因病、因灾、因学等致贫原因。

    2、清理内容。在此次清理整顿中有下列有下列人员情形的要及时予以清退:

城乡低保

1)、家庭人均收入超过现行低保标准的(城镇508/月、农村3700/年);

2)、出嫁、死亡、服刑、户籍迁出本县的(大中专在校学生除外)自然减员人员;

3)、领取社保及单位补助性工资,且收入超过现行低保标准的 

4)、低保中的人情保关系保合户多户一证平均分配低保金的

5)拥有私家轿车等非基本生活必需品的(小型农用、经营性必需车辆除外);

6)、在就业年龄内,有劳动能力和条件的,能自食其力,拒绝参加再就业培训的,或经就业机构1年内两次介绍就业无正当理由拒绝就业的;

7)、有抚养人(赡养人)但抚养人(赡养人)不尽抚养(赡养)义务而造成生活困难的;

8)、程序不合法、不规范或相关证明材料不全的,群众举报反映不能享受低保待遇的,不配合调查或在调查中弄虚作假,不服从管理的;

9)、对举报或质疑不能作出合理解释的;

10)、自费安排子女择校就读或者出国留学的家庭;

11)、具有有价证券买卖或者其他投资行为的家庭;

12)、非因拆迁原因,拥有两套以上产权住房的家庭,在申请最低生活保障之前一年内或者享受最低生活保障期间,购买商品房或者超过标准面积的经济适用房的家庭;兴建或者购买非居住用房的家庭;装修住房并且装修水平明显高于当地最低生活保障标准的家庭;

13)、拥有经营门面、从事生产经营活动的业主或经工商行政机关注册登记为个体户,总投资在一万元以上的; 

14)、参与赌博、嫖娼、吸毒、偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动的人员;

15)、各类服刑、劳动教养期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外)

16)、人户分离一年以上,无法准确核实收入情况的

    农村五保和城镇三无

 1)、有法定赡养、抚(扶)养义务人且法定赡养、抚(扶)养义务人具有赡养、抚(扶)养能力的;

2)、重新获得生活来源的;

3)、年满16周岁且以上有劳动能力的;

4)、已经死亡的。

    困境儿童

1)、年满18周岁以上的;

2)、父母双方中任一方无重残、重病或服刑的;

3)、父母一方死亡或失踪,但可履行抚养义务的

孤儿

1)、年满18周岁以上的;

2)、重新查找到亲生父母;

3)、已经死亡的;

重度残疾人

1)、有固定收入,且高于最低生活保障标准的;

2)、通过治疗身体已得到明显恢复,不再符合一、二级残疾人员。

3)、已经死亡的;

(三)整改总结阶段2017825-830日)。认真梳理总结经验,深刻查找不足和问题,仔细研究对策及建议,进一步完善社会救助规范化、科学化管理长效机制。

四、工作要求

(一)高度重视,全面组织实施。各部门各单位要高度重视本次杂多县民政救助对象清理整顿工作,要将此项整顿工作作为一项重点工作,抓紧、抓好、抓出成效,各乡镇实际入户调查率要达到100%,民政部门实际复核抽查率不得低于30%,以确保不走过场。

(二)加强督查,注重工作实效。民政救助对象清理整顿工作涉及全县约三分之一人口,工作量大,时间紧,任务重,要切实注重工作实效,参与清理整顿工作的单位和个人要充分发扬吃苦耐劳的精神,力戒搞形式、走过场,确保整顿工作顺利按时完成。

(三)深入宣传,营造浓厚的舆论氛围。要深入广泛的开展宣传,重点宣传清理整顿工作的重要意义和相关政策,做到家喻户晓,调查员在入户普查时,要向住户讲清清理整顿的目的、意义,消除疑虑,取得理解和支持,确保排查工作顺利进行。

(四)落实政策,建立责任追究制。要切实把握好调查、审核、公示、复审等环节,要按照谁签字、谁负责的原则,严禁徇私舞弊、优亲厚友,对此次工作中组织领导不力,敷衍了事,造成后果的,将按照有关规定对相关责任人进行严肃问责。

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网