首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 杂多旅游 > 景点介绍
泉华彩池--杂多县一绝佳旅游胜地
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:青海新闻网    创建时间:2015-6-1 15:02:38    

 

  青海新闻网讯省地质调查院联合中国地质大学在完成“长江源区生态环境地质调查项目”过程中,发现了一批旅游资源,特别是在长江源区发现一处珍贵的泉华彩池地质旅游资源——巴茸巴空峡谷泉华彩池,景观奇特、风景瑰丽,堪与四川黄龙彩池相媲美,极具旅游价值。据目前所知,青海境内乃至我国西北地区尚没有发现或报道如此奇异的自然景观。

  巴茸巴空峡谷泉华彩池位于玉树藏族自治州杂多县境内巴茸浪纳山脚、巴茸巴空峡谷谷口,北东临当曲河水、南西依巴茸浪纳雪山,海拔4703米。峡谷地势险峻,巴茸浪纳与当曲河床之间相对高差达1100多米,彩池由逆覆于三叠系与老第三系之上的石炭系灰岩组成,山顶有冰斗悬冰川。由于断层发育,峡谷内温泉密布,规模宏大。泉华彩池高约40米、宽30多米、长150多米,被笼罩在巴茸巴空峡口乳白色雾气中,色彩斑斓,气势恢宏,形状宛如五颜六色的梯田,又如彩笔画过的块块盐田。沿泉华台地拾级而上,池中温泉涌动,人影在白色雾气中时隐时现,与不远处巴茸浪纳冰川相互映照,犹如登临仙境,令人流连忘返,回味无穷,是一处绝佳的旅游胜地。

  泉华彩池发育于温泉活动地区,地下热水带着大量矿物质通过构造通道上涌到地表后,经过反复蒸发,使其中所含的矿物质沉积凝结。由于矿物成分不同而呈现不同颜色,日积月累,堆就出美丽无比的泉华彩池。巴茸巴空泉华彩池的发现,对进一步研究长江源区第四纪以来的新构造运动具有十分重要的意义,而且将极大丰富青藏高原的旅游资源。

  这次调查,新发现了一批具有观赏和开发利用价值的温泉(群)。如巴茸巴空温泉水温高、流量大,温泉景观奇异,不仅可作为高寒区生态治理的清洁能源,在地质上也具有重要的地质意义。 (作者:康维海)


 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网