首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案
杂多县人民政府办公室关于印发杂多县防震减灾宣传活动周实施方案的通知
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/17 10:05:06    

各乡(镇)人民政府、县政府各部门:

  根据《青海省防震减灾条例》第四十五条之规定,2017412日至15日为我省第二个防震减灾宣传活动周(以下简称宣传周)。为全面认真贯彻两个坚持,扎实推进三个转变普及防震减灾知识,提升防震减灾能力。落实全省防震减灾工作会议精神和省、州关于开展防震减灾宣传周活动的部署要求,圆满完成我县防震减灾科普宣传教育活动,结合县情实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,按照以人为本、预防为主、依法管理、正面引导的原则,以提升社会公众防灾减灾意识和自救互救能力为主要内容,积极创新宣传手段,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,提高宣传实效,广泛深入宣传各种防灾减灾法律法规和科普知识,提高公众应急避险和自救互救能力,为推动全县经济社会又好又快发展创造良好环境。

  二、组织领导

为保证防震减灾宣传周活动组织有序,保障有力,成效显著,成立由杂多县委常委、常务副县长康军任领导小组组长,副县长尕玛桑周、公达哇、尕松尼玛,县政府办公室、县委宣传部、发改局、财政局、住建局、教育局、民宗局、公安局、民政局、城管局、畜牧局、文化局、气象局、电视台、消防大队、武警中队为成员单位的杂多县“4.14”防震减灾宣传周活动领导小组(以下简称领导小组),领导小组办公室设在县地震局。

领导小组主要负责活动期间的组织协调和经费保障工作,领导小组办公室主要负责宣传活动前期的现场布置、具体宣传活动及活动后的总结工作。

组织实施:县防震减灾宣传周活动领导小组负责活动的组织领导,领导小组办公室负责方案的编制并具体组织实施。

实施主体:各成员单位按照领导小组任务分工,做好各项保障工作,并积极配合县地震局开展各项工作。

   三、活动主题、时间及地点

(一)活动主题:普及防震减灾知识、提升防震减灾能力

  (二)活动时间:

   1、防震减灾宣传周活动时间:412日至415日。413日至15日,县电视台连续播出防震减灾科普知识宣传片、公益广告及校园科普短片,进一步打牢基础根基,拓宽科普宣传范围。413日,在各县直、各学校组织实施应急演练,在学校、社区和寺院开展防震减灾挂图宣传、发放宣传资料(由县教育局、民政局、民宗局具体安排)。

  2413日下午16时在县各学校开展防震应急避险演练,提高校园防震应急避险疏散能力。随后组织师生观看防震减灾宣传片(由县地震局、县消防大队、县教育局、县一民中具体安排)。

3、深入开展平安中国走进杂多活动。在各街道、社区广场、县城各学校通过橱窗展示、张贴防震减灾知识挂图、悬挂横幅等方式广泛开展平安中国走进杂多活动。

4“4.14”防震减灾集中宣传活动时间从414日上午10点开始,由各成员单位集中在新城区感恩广场开展宣传活动,通过张贴横幅、标语,发放宣传资料,展示防震减灾科普知识展板等形式加强防震减灾宣传力度,加深群众和干部职工对防震减灾工作的印象,提高自我防震避险意识(由县地震局负责)。晚上7时在县影剧院放映防震减灾宣传片(由县文化局、县地震局负责)。

   四、任务分工

县委各部门、县政府各单位组织干部职工参加感恩广场集中宣传活动;各社区组织辖区群众在各自辖区广场自行开展宣传工作。

宣传任务分配:一是领导小组各成员单位各制作1块以防震减灾为主题的宣传展板,统一在感恩广场展出;二是县委各部门、县直各单位各制作1条横幅,悬挂在单位门口或者街道,并于413日前下午6点前悬挂完毕;三是由县地震局负责现场发放各种宣传资料;四是县委宣传部、县文化局、县电视台负责组织记者开展现场影像资料拍摄、收集和宣传报道工作;五是由县文化局、县电视台负责,从412日起至415日,每天在杂多县电视台滚动播放防震减灾公益广告片和防震减灾科普知识教育片;并在每月滚动播放12次的防震减灾科普知识宣传;六是由县城管局负责,宣传周期间在街道路灯LED电子屏上播放防震减灾公益广告片。

  现场布置任务分配:一是由县文化局负责准备现场背景墙、音响、拱门、气球及横幅等设施;二是由县政府办公室安排一辆皮卡车,负责宣传资料和展板的拉运。

  会场安保任务分配:会场安保工作由县公安局负责一是县公安部门要结合“4.14”期间的社会动态情况,及时分析研判,做好感恩广场集中宣传活动现场的安保工作,保证会场秩序井然;二是由县交警大队负责县城街道主干道的交通秩序维护工作,在活动期间对感恩广场路段及广场周边通道进行相应的交通管制,确保活动期间会场周边通道及主干道的交通畅通。

 广场组织指挥任务分配:一是由县文化局负责现场主席台及观众席的各项协调、组织指挥工作;二是县纪委、县委组织部安排工作人员负责签到,并加强参加活动人员的管理;三是所有参加活动人员按照设定路线参加宣传展示浏览,活动结束后各单位展板自行收回;四是各单位参加人员务必于414日早上9时整前准时入场排队。

校园活动任务分工:由县教育局牵头,一是在县各学校开展防震减灾应急演练活动;二是在各相关学校开展科普知识电影放映活动。

  五、工作要求

  “4.14”防震减灾宣传活动领导小组及各成员单位务必负起责任,相互协调,相互配合,保证活动组织到位,开展有序,成效明显。

  县直各单位要切实保证足员参加此次防震减灾宣传活动,在活动开展期间做到听从指挥,服从命令,防止出现因人员失管而导致现场组织混乱问题。

各活动点负责单位要提前做好各项准备工作,对出现的各种问题要及时向县活动领导小组办公室汇报,由领导小组办公室上报主管领导后协调解决。

各单位要遵守时间,准时组织人员参加活动,不得以任何理由拒绝参加,对无故不参加的单位,由领导小组上报县委、县政府进行通报。

 

 

      

          杂多县人民政府办公室       

          2017412

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网