首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案
杂多县人民政府办公室
转发《杂多县2015年地质灾害防灾预案》的通知
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/4 16:40:08    

杂政办〔2015〕46号

杂多县人民政府办公室

转发《杂多县2015年地质灾害防灾预案》的通知

各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

县国土资源局拟定的《杂多县2015年地震灾害防灾预案》已经县政府同意,现转发给你们,请结合自身工作实际,认真贯彻落实。

 

 杂多县人民政府办公室

2015年6月4

杂多县二〇一五年地质灾害防灾预案

(杂多县国土资源局 2015年6月4日)

 

为全面贯彻实施国务院《地质灾害防治条例》,切实做好全县地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产的安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。根据省州相关文件精神,结合我县历年发生地质灾害的实际,特编制本年度地质灾害防治方案。

一、2015年地质灾害趋势预测

(一)降水趋势预测

据省气象台2015年度气候趋势预测:

春季(3-5月)降水与历年同期相比,玉树西部偏少2-4成。

夏季(6-8月)降水与历年同期相比,玉树地区偏多2-4成。

秋季(9-10月)降水与历年同期相比,玉树东部偏多2-3成。

(二)2015年地质灾害态势预测

据1990-2014年突发性地质灾害资料统计,有60-70%的地质灾害发生在6-9月份。因此,今年汛期全县突发性地质灾害发灾程度将接近历年同期。

二、2015年地质灾害类型、发生的重点区域及引发因素

(一)地质灾害类型。预测2015年地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流突发性灾害为主。

(二)地质灾害重点区域。2015年发生地质灾害的重点地区主要有萨呼腾镇。预计受灾对象主要为居住在高陡不稳定斜坡区和泥石流径流、堆积区的居民群众以及生产生活等基础设施。

(三)重大地质灾害危险点(段)。2015年全县重大地质灾害危险点(段)4处,其中萨呼腾镇2处、日历寺东南侧1处、苏鲁乡1处。

(四)引发因素。强降水仍是引发突发性地质灾害特别是泥石流灾害的最重要自然因素之一。不合理的人为活动如工程建设切坡、开挖、渗水,矿山采掘、弃渣和牧民傍山沿沟建房、取土,以及工程施工缺少防护或者防护不当等人为活动也是引发崩塌、滑坡等地质灾害重要原因。

三、2015年全县地质灾害防治管理工作要点

(一)指导思想

牢固树立“立党为公,执政为民”的宗旨和“以人为本”的防灾意识,把地质灾害防治工作列入重要议事日程,对经常或可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的重点地区进行跟踪管理,加强险情排查、群测群防、预报预警、搬迁避险和执法督查等各项事前防范避灾措施的落实,加大防灾工作力度,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。

(二)工作要求

1、强化管理,各司其职。各乡(镇)人民政府主要负责人为防灾第一责任人,县国土资源局和有关行业主管部门主要负责人为防灾直接责任人。县防灾责任人要全面贯彻执行《地质灾害防治条例》和《玉树州2015年地质灾害防灾预案》等文件规定,切实做好2015年地质灾害防治工作。

2、提前部署,突出预防。要严格执行汛前年度防灾预案的要求,坚持汛前排查、汛期巡查、汛后复查、监测预报、报警避让和险(灾)情速报、汛期值班等各项制度。加强防灾知识的宣传、培训、教育,提前部署地质灾害易发区的防灾减灾工作。

3、以人为本,消除隐患。要加大汛期重大地质灾害危险点群专结合和村民房前屋后地质灾害隐患点群测群防工作力度,及时提出防灾目标和落实各项应急避让减灾措施,最大限度地保护人民群众的生命财产安全,杜绝群死群伤事故发生。对有重大险情的地质灾害隐患点群测群防责任人,应给予适当补助。

4、明确任务、责任到人。进一步完善地质灾害防治工作领导目标责任制度,明确具体责任部门和责任人,把地质灾害隐患点的长期监测和应急防灾措施落实到乡(镇)、村、社和具体部门及单位,做到汛前防灾措施部署检查、汛期防灾措施落实督查、汛后防灾成效检验任务到人,责任到人。各乡(镇)要根据已查出的危险点、隐患点,层层落实责任,将涉及地质灾害防灾避险的“明白卡”发至村(居)民手中,让受灾害威胁的村(居)民知道灾害即将发生的征兆和发生时的撤离路线,进一步发挥群测群防网络功能。

5、群专结合,务求实效。县国土资源行局要进一步加强县级重大地质灾害隐患点的巡查和险情排查,做好预警预报,提高险情灾情的快速响应与应急处置能力。加强监测、预报预警和防灾知识的现场宣传培训教育工作。

2015年的地质灾害隐患排查工作采取分级形式开展,以县为主,乡镇自查。具体分县级排查和基层排查二个层次组织开展。

县级排查:以县为排查工作的主体。由县国土资源局会同相关部门组成县级排查工作组,依据我县实际情况编制县级地质灾害隐患排查方案,负责组织开展县域内的地质灾害隐患排查,督促指导乡(镇)、村社地质灾害隐患排查工作,对县域范围内所有隐患点进行排查,对排查结果及防灾措施落实情况逐点登记造册。

基层排查:以乡镇为单位进行,组成以乡镇干部和村干部为主要成员的基层排查组,逐村逐户开展实地排查,特别要加强对居民房前屋后陡崖、取土点及土窑的排查,发现险情及时采取相应措施。

6、开展动态巡查。开展地质灾害易发区的地质灾害隐患排查和动态巡查工作是县级人民政府的主要职责,县政府组织对本地区地质灾害隐患点开展经常性的巡回检查,对重点防治区域每年开展汛前排查、汛中检查和汛后核查,及时消除灾害隐患,并将排查结果及防灾责任单位及时向社会公布。

7、地质灾害气象预报预警。汛期地质灾害气象预报预警信息,由省国土资源厅与省气象局联合在青海广播电视台的全省天气预报中以“全省地质灾害气象预报预警”节目向公众发布。我县要根据电视和手机短信预报预警信息,迅速部署和落实崩塌、滑坡、泥石流易发区和危险区人民群众的应急避险及搬迁避让等应急防灾减灾工作。

8、加强地质灾害群测群防高标准“十有县”建设。要根据《青海省国土资源厅关于开展地质灾害防治高标准“十有县”建设工作的通知》(青国土资 〔2013〕320号)的要求,加强地质灾害防灾减灾机制和体制建设,按照“十有县”的标准,推进地质灾害群测群防体系建设和规范化、标准化建设,提高地质灾害防治能力。

9、水利、建设、交通、教育、卫生、旅游等部门及建设部门,做好各自领域内的地质灾害隐患排查和动态巡查工作。

(三)应急响应

当发生地质灾害或出现地质灾害险情时,按以下程序进行应急响应。

1、灾害速报

1小时报告。发生30人(含)以上死亡和失踪的特大型、10人(含)以上死亡和失踪的大型地质灾害灾情和险情,县政府办和县国土资源局要在接到报告后1小时内速报省(州)政府及省(州)国土资源厅(局)。

6小时报告。发生6人(含)以上死亡和失踪的中型地质灾害,县政府办和县国土资源局要在接到报告后6小时内速报省(州)政府及省(州)国土资源厅(局)。

1日报告。发生造成6人以下死亡和失踪的中、小型地质灾害灾情,县政府办和县国土资源局要在接到报告后1日内上报省(州)政府及省(州)国土资源厅(局)。

建筑工程施工、工矿生产因地质灾害造成人员伤亡和失踪的,要在向安监部门报告的同时报告省(州)政府及省(州)国土资源厅(局)。

2、应急响应开始。出现特大、大、中、小型地质灾害灾情或险情,县政府主要负责人和相关责任人应当在第一时间到达现场,及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志。根据灾情或险情情况提出应急防灾减灾对策,迅速组织群众转移避让或采取排险防治等措施。

3、特大型、大型地质灾害灾情和险情应急响应。特大型、大型地质灾害灾情和险情发生后,县政府立即启动相应应急预案和应急指挥系统,指挥、协调和组织应急防灾减灾职责部门责任人及时赶赴现场,部署地质灾害应急防治与救灾工作,防止灾害损失进一步扩大。

4、中型、小型地质灾害灾情和险情应急响应。出现中型、小型地质灾害灾情和险情的,县政府应立即启动相应应急预案和应急指挥系统,指挥、协调和组织应急防灾减灾职责部门责任人和专家及时赶赴现场,部署地质灾害应急防治与救灾工作,防止灾害损失进一步扩大。

5、应急响应结束。经省州专家组鉴定,地质灾害灾情和险情已消除或得到有效控制后,由县人民政府撤消划定的地质灾害危险区,应急响应结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杂多县重大地质灾害危险点一览表

地质灾害点

地质灾害类型

地质灾害影响区域

萨呼腾镇北山

泥石流

180户930人

萨呼腾镇然子沟

泥石流

152户780人

县城日历寺东侧

滑坡

 

苏鲁乡中心寄校

滑坡

乡政府、学校师生

 

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网