首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 招商引资 > 投资环境
杂多县情概况(2015年)
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:杂多县政府办公室    创建时间:2015-7-20 16:23:47    

杂多位于青海省南部,玉树州西南,东连玉树市和囊谦县;西接唐古拉山;北临治多县;南与西藏自治区昌都市和那曲地区的5个县接壤,省际界线650余公里。政区面积3.01万平方公里,可利用草场面积2592.9万亩,距州府结古210公里,离省会西宁1084公里。1953年7月建政,现辖萨呼腾镇、昂赛、扎青、阿多、苏鲁、结多、查旦、莫云1镇7乡,9个社区居委会,31个村,110个牧业社。县城所在地萨呼腾,城区面积18平方公里,是全县政治、商贸和文化中心。杂多地势总体呈西高东低,西部多为平坦的高山湿地草原,东部多高山峡谷,山大沟深。全年无四季之分,只有冷暖两季之别,冷季长达8-9个月,年均气温-2C,平均海拔4290米。

2014年末,全县总人口59074人,牧业人口52747人,县城常住人口38000余人,占总人口的66%,藏族人口占98%属全民基本信教区。现有藏传佛教各教派寺院25座,已全部批准开放,僧尼2358名。杂多是纯牧业县,是国家级扶贫工作重点县,也是全省维稳工作重点县。

截至目前,全县共有两个党工委,10个党委,6个党组,91个党支部,156个党小组,党员2697人。全县共有行政干部357名,其中少数民族干部291 人、占82%,妇女干部93人、占26%。大专以上学历281 人、占78%。

杂多资源富集,水电、太阳能、风能及旅游资源开发前景看好。野生动植物种类繁多,特别是冬虫夏草资源得天独厚,无论产区面积还是产量品质均在国内屈指可数,所产冬虫夏草通体色泽黄亮、虫体丰满肥大、菌座短小、品质纯正优良,堪称冬虫夏草之翘楚,在国内外高端市场享有盛誉,素有“中国冬虫夏草第一县”的美誉;境内有野牦牛、猞猁、雪豹、盘羊、麝、黑颈鹤、藏野驴、棕熊等珍稀野生动物,素有中国“雪豹之乡”中国“雪域牦牛文化发源地”之称杂多水系众多、河流密布,著名的澜沧江正源扎曲就发源于杂多县扎青乡,因此杂多享有“澜沧江源头第一县”之美称;杂多同时也是长江南源发源地,更是三江源国家级自然保护区的核心区。杂多生态地位十分重要,当曲水系水量占长江总水量的19%,扎曲水系水量占澜沧江总水量的15%,全境属三江源国家级自然保护区,主要有果宗木查、当曲湿地、昂赛森林灌丛三个保护分区,核心区和缓冲区面积达14780平方公里。杂多比较著名的景区景点有澜沧江源头,喇嘛闹拉神山,昂赛果道沟、吉日沟原始森林,托吉温泉等,杂多也是目前已濒临失传的藏族音乐格吉萨松扎的发源地,产于杂多的格吉花马在藏区久负盛名,杂多正逐渐成为中国玉树“最具旅游价值目的地”。

2014年,杂多县以打造青藏高原生态良好、特色突出、设施完善、宜居宜业的商贸旅游新型牧民新城为目标,结合党的群众路线教育实践活动,积极落实稳增长促改革调结构惠民生各项政策措施,奋力推进“生态杂多、和谐杂多、美丽杂多、富裕杂多”建设,有力地促进了经济社会各项事业科学发展。全年实现地区生产总值90967.04万元(现价),增长9%;全社会固定资产投资达到55177万元,增长82%;完成地方一般预算收入2379万元,增长70%,完成支出7.5亿元;全社会消费品零售总额达到5148万元,增长11%;城镇居民人均可支配收入达到21338元,增长12%;牧民人均纯收入达到4300元,增长16%。

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网