首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 招商引资 > 投资指南
杂多投资指南
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/11 18:00:48    

基本县情:

杂多县地处青海省西南部,是长江和澜沧江两江流域的摇篮,澜沧江正源杂曲河,通天河一级支流当曲河发源于这片神奇的土地。县境内山川相间,河流纵横,西部地势平坦,牧草丰美、绿草如茵,处处一望无际。东部山势险峻,沟壑纵横,森林茂密,更是气势磅礴,景色宜人。境内矿藏资源丰富,已初步探明的矿藏有金、铜、铁、水晶、玉石、煤等50余种。植物资源有冬虫夏草、雪山贝母、雪莲、秦艽、红景天等中药材,尤以冬虫夏草以其独特的品位,享誉九洲。野生动物资源有黑颈鹤、白唇鹿、雪豺、麝、野驴、藏羚羊、黄羊、雪鸡等。水产资源有鲤鱼,水獭等。水利资源得天独厚,水电理论蕴藏量为105.89千瓦,太阳能资源相当丰富,年光照时数约1930-2370小时。

2007年,全县总人口为51927人,其中牧民人口46871人,占总人口的90.3%。草场总面积为3549.30万亩。309省道从省府西宁、州府结古直通县城。全县现有中小学17所,其中初级民族中学1所,县城完小3所,乡镇中心学校8所,村级小学5所。医疗卫生机构11个,其中县人民医院1所,藏医院1所,疾控中心1所,乡级卫生所8所。

近期成就:

改革开放以来,特别是“十五”期间,在省委、省政府、

州委、州政府的大力支持下,杂多县委、县政府紧紧抓住国家实施西部大开发和三江源生态环境保护与建设的历史机遇,团结带领全县各族干部群众,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,经济社会各项事业步入了发展速度最快、发展质量最好的时期。

2005年,实现国内生产总值2.95亿元(2000价),比2001年增加1.69亿元,五年间国内生产总值翻了一翻多,年均增长18.55%,2007年国内生产总值突破4亿元大关,达到4.28亿元(2005价);完成固定资产投资8503万元,比2001年增加4603万元,年均增长16.87%,2007年固定资产投资突破1亿元大关,达到1.63亿元;牧民人均纯收入达到1932.46元,比2001年增加493元,年均增长6.1%,2007年牧民人均纯收入突破2000元,达到2220.31元;城镇居民人均可支配收入达8382元,比2001年增加2532元,年均增长7.5%,2007年城镇居民人均可支配收入突破1万元大关,达到10979元;实现社会消费品零售总额2028万元,比2001年增加590万元,年均增长7.1%,2007年实现社会消费品零售总额2669万元,创历史新高。2007年,实现牧业产值3.75亿元(2005价),各类牲畜存栏达43.80万头(只、匹)。以三江源生态环境保护和建设为依托的生态文明建设取得新成效。教育卫生计生事业稳步发展,全县适龄儿童少年入学率达96.03%,牧民新型合作参合率达98.7 %,人口出生率控制在了6.8‰以内。2007年度被评为全省计划生育优质服务先进县。救灾救济工作不断加强,城乡特困群众救助体系初步建立。非公有制经济对县域经济的贡献进一步增强。2007年,全县登记注册个体工商户390户,从业人员891人,注册资金797.67万元;私营企业5家,从业人员43人,注册资金379.8万元。全县个体私营经济完成增加值674.5万元。招商引资工作取得重大突破,通过省、州政府牵线搭桥,就扎青乡纳日贡玛铜钼矿开发事宜与江钨集团签订了初步合作协议,该项目计划投资10.7亿元。

远景规划:

杂多县委、县政府以 “三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,按照“一调整二突破三重点四基础五开发”的奋斗目标,努力开创杂多社会经济建设事业的新局面。

调整:全面落实结构调整方针,大力发展以羊为基础

的畜牧业经济,同时着力培养非公有制经济,实现经济结构、畜群结构的调整。

突破:集中精力,发挥资源优势,在发展牧业特色经济和村级集体经济上有所突破。

重点:以生态建设、可持续发展战略为重点,实施退

牧还草,休牧育草工程,做好“三江源”生态建设文章。

基础:狠抓基础设施建设项目,创造良好的发展环境,引进资金、引进人才、引进技术,促进地方经济发展。

开发:积极探讨开发天然牧场、地下矿藏、动植物、日光、水利资源的广阔空间,增强地方经济势力。

为了进一步加快发展步伐,杂多县委、县政府在投资、税收、贷款、土地使用等方面制定出台了许多优惠政策,欢迎国内外有志之士前来洽谈,共谋发展,共图大业。

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网