首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 本县新闻
跨越雪山江河的“牵手” ——杂多县创业致富带头人培训班见闻
来源:    时间:2018年11月25日    

   11月12日上午,位于经开区(杨舍镇)的市善港农村干部学院迎来了一批新学员——来自青海省杂多县的30多位藏族同胞。在求是杂志社的牵线搭桥下,他们跨越雪山江河,从三江源头的青海杂多来到长江之尾的美丽张家港,共话致富经。他们中有的是领导干部,有的是致富能手,希望通过此次培训拓宽视野、启发思维、增强干劲,为精准脱贫“蓄力起航”。


牵手——“有一种感情叫亲如一家”


  当格拉丹东雪峰下冰柱的水珠嗒然滴落后,它就不再是简单的氢二氧一混合物,它有了新的名字——江河。玉树藏族自治州,它的名字被人熟知,不仅仅因为它是长江、黄河、澜沧江的发源地,更是青藏高原的重要组成部分,是被人“牵挂”的地方。

  青海省杂多县与千里之外的求是杂志社结缘,源于1998年。自1998年玉树藏族自治州杂多县发生特大雪灾后,求是杂志社便开始了杂多县的定点帮扶工作。20年风雨兼程,20年一路相伴,20年始终如一。



扶贫开发贵在精准,重在精准,如何做好新形势下东西部扶贫协作工作,为杂多县物色一个“加油站”,求是杂志社早就有了打算。善港农村干部学院就这样走进了《求是》的视线。




善港农村干部学院获批全国贫困村创业致富带头人培训基地,学院以“农字头”为底色,以推动乡村振兴、助力农民追求美好生活为己任,逐步拓展为集创业致富带头人、各类农村干部和职业农民培训为一体,可复制、可推广的综合性农村干部学院。

  在开班仪式上,参训学员杂多县莫云乡副乡长吉忠满怀深情地表示:“有一种感情叫亲如一家,杂多的人民、孩子和求是杂志社之间就充满了这种感情。感谢党和政府的关怀,感谢求是杂志社的倾情帮扶,我们一定会把握好这次在张家港难得的学习机会,也把杂多人民的精神面貌展示好!”




教学——“所见所闻令人大开眼”


  培训期间,每到一处,参训人员都认真听、仔细看、详细问,深入了解善港村在现代农业发展和村务管理工作等方面取得的好经验、好做法。

  11月13日下午,杂多县的参训学员走进了善港村船坞里村民议事堂。一走进这里,学员们就被眼前白墙黛瓦的江南村庄所吸引,不少学员纷纷拿出手机,拍下眼前美丽的画面。杂多县扎青乡格赛村委主任扎查永候告诉记者:“村强、民富、景美、风正、人和是我在善港村感受到的第一印象,我了解到这里每家每户都住着两层别墅,人均年收入在3.5万元以上,善港村村民的幸福生活太让人羡慕了。”



学员们看到的是善港如今美如画的村景,要不是看到展板上过去善港村“晴天一身土,雨天一身泥,全村只有煤渣路”“泥堵围墙茅草房,树皮草根拌青糠”的画面,很难将两者联系到一起。“所见所闻令人大开眼界,善港村的这个农业基地非常现代化,他们走的是有机农业、高效农业之路,优质稻米、蔬菜、果品、苗木和水产等养殖及销售一体化经营,还是省级农业龙头企业,这里的农民通过现代农业走上了富民发展道路。这种理念很值得我们杂多学习,搞农业不能光搞农业,要搞有高附加值的。”11月15日下午,在善港农业基地,杂多县结多乡优多村委主任才江说。




如今,在善港农村干部学院,善港村党委书记葛剑锋又多了一个新身份——教师。

  “幸福都是奋斗出来的!如何让一个贫困村短短五年时间,就实现逆袭超越?有些什么样的经验法宝让村级经济搭上了致富快车道?这里的模式是否可以借鉴?”11月15日下午,三尺讲台上,葛剑锋向学员们讲述了一个又一个脱贫的例子,教授了一种又一种致富的方法。三尺讲台下,葛剑锋被大家围住,为一个个村把脉诊断。葛剑锋说:“看到他们求知若渴的眼神,我就知道,脱贫事业,他们正和我一起努力!”


感慨 ——“把张家港精神带回去加油干”


  “10天的时间真是太短了,真想再多留几天,多看看,多听听!”11月19日下午2点,在最后一堂座谈班会上,杂多县委政法委秘书松吉发出了这样的感慨。

  对她来说,此次收获最大的是可复制、可推广的善港村社会治理经验。“这次在张家港的所见所闻对我今后的工作将有很大的影响,我们要把张家港精神带回去,带领全村一起撸起袖子加油干,打造更为规范的村民自治制度,让村民有主人翁意识。” 松吉的浑身充满了干劲。








杂多县青创联盟董事长尕松成来是当地的致富带头人。青创联盟目前有27家公司,主要涉及旅游、住宿、畜牧产品、旅游产品等行业,这次就有7家公司的代表前来“取经”。尕松成来说:“这次培训拓宽了我的思维,回去以后,还要给我们联盟里没能来张家港上课的企业家,开一堂学习张家港精神的课,真正把张家港精神融入到我们的发展中去。张家港人很亲切好客,工作人员每天都会问我们吃得怎么样,有什么要改进的地方,让人觉得真的就是一家人的感觉。也希望今后能与张家港保持联系,畅通致富渠道。”

  善港农村干部学院创业服务部部长刘春雨告诉记者:“5月21日,苏州—铜仁贫困村创业致富带头人培育(首期)开班仪式在善港农村干部学院举行,截至目前共开办培训班13期,培训学员995人,培训学员来自土家族、侗族、苗族,为了给学员提供更为优质的服务,在学员来到学院之前就做好沟通,在餐饮、入住习惯等方面考虑到民族因素,提供人文关怀。等学员们培训结束后,我们还建档立卡,开展回访服务,为参训学员后续提供政策咨询、专家现场指导等内容。”

  这种以“农民为教员、田园为课堂、合作为纽带、共富为目标”的交互式帮扶,进一步丰富了东西部扶贫协作的内涵,为打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。来自贵州铜仁学员代表任亚成就是善港农村干部学院的受益者。他在这里参加了培训班,过了两个月,葛剑锋又去了他所任职的板场镇任归村,建议他扩大养殖规模,走规范化养殖道路。现在他把张家港前沿的农业技术、先进的村庄治理经验与本地本村的发展实际相结合,使自己成为一名称职的贫困村创业致富带头人,正带领家乡的贫困村、贫困农户一起致富。




 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网