首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 本县新闻
澜沧江源首次记录到雪豹完整标记行为
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/12 10:03:31    

  中新社西宁6月10日电 (记者 罗云鹏)近日,在三江源国家公园澜沧江源园区的杂多县昂赛乡,科研人员成功记录了一次成年雪豹长达23秒标记行为。这也是迄今为止对于雪豹标记行为的首次完整记录。
  雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,目前中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地,而青海省玉树州杂多县分布有中国最大的连片雪豹栖息地。
  “每个雪豹都有自己的活动领地,在这片不希望被其他同类干扰的区域内,它们会通过各种味道和地面标示来划定边界,并进行领土的宣示。”山水自然保护中心顾问、北京大学动物学博士肖凌云说。
  据视频拍摄者国际鸟盟高级顾问唐瑞(英国人)介绍,该段视频拍摄时间是2017年4月20日,地点为中国三江源国家公园澜沧江源园区的杂多县昂赛乡。
  记者看到,在全长约半分钟的时间里,视频清晰记录到雪豹迅速完成了后腿刨坑、味觉标记和尿液标记三种标记行为,以此“圈地”、“宣示主权”。
  过去的一年里,杂多县昂赛乡当地牧民监测员还利用红外摄像机记录到全球首个雪豹求偶交配画面。
  “此前记录到雪豹标记行为很多都是孤立的动作,不如此次三个标记行为在一起这么完整。”赵翔表示,雪豹比较隐蔽,目前对于它的活动行为知之甚少,该段视频对于更好地了解雪豹在野外的行为意义重大。(完)

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网