首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 图片新闻
用时光和真情播下“三热爱”的星星之火—州委常委、宣传部长江海梅陪同《求是》杂志社刘彦华秘书长一行赴杂多开展“三热爱”活动回访调研
来源:    时间:2018年09月20日    

9月12-13日,州委常委、宣传部长江海梅陪同《求是》杂志社刘彦华秘书长一行赴杂多开展“三热爱”教育活动社会效益评估调研连日来,调研组一行走乡、入村、召开扶贫座谈会和“三热爱”座谈会,深入一线倾听党政领导、广大师生和家长的心声,获取最真实、最迫切、最有价值的“三热爱”活动社会效益评估信息。


杂多县委书记才旦周


在12日召开的杂多县精准扶贫座谈会上,杂多县委书记才旦周:“三热爱”活动在大家心里都有一本账,感谢求是人20年如一日,心系澜沧江源头的持之以恒,杂多人民永远感恩在心。“三热爱”的现实意义是不能用“钱”来衡量的,其产生的社会效益不可衡量。不论对社会风气、学校教育、家庭风气,还是对孩子们的理想、信念及三观的教育起到了很好的引导作用,这些孩子长大以后一定能做出应有的贡献,起码能够成为一个有用的人。希望此活动能够得到持续深化,希望“三热爱”的种子能够在杂多大地上生根、发芽、开花!


在苏鲁乡中心寄校,才从北京回来的达哇才仁和卓玛才吉成为全校师生的焦点,在小伙伴不停的打问和羡慕的目光里,再一次感受到此次“北京行”带给他们的无上荣耀。机灵的达哇才仁脸上写满了骄傲,出了一趟远门的孩子到底不一样。



江海梅一边向学校老师交谈了解控辍保学情况,一边就“三热爱”教育实践活动在基层学校的认知度和老师们的一些想法进行沟通。                    

校长桑周诺布说:这两个孩子从大山里走出去之后,才明白外面的世界有多精彩有多大。从此,梦想的种子开始在他们的心里生根发芽,他们懂得了“知识是可以改变命运的”这一硬道理,也更加感受到了祖国大家庭的温暖。回来以后,两名学生变得更加开朗自信,学习也更加勤奋刻苦了,他们的言行又将带动身边同学的追捧,这样的效果是超过了我们的期望值的。调研组一行来到卓玛才吉家




随后,调研组一行来到了卓玛才吉家的牧场,想听听家长对这件事的看法。卓玛才吉的母亲和奶奶还有几个弟弟妹妹脚穿雨靴身沾泥巴,成天与炊烟和牛羊为伴。卓玛才吉就是从这里去向北京的,着实令人感慨!62岁的奶奶对着大家伙儿说道:她(卓玛才吉)能去北京是沾了“读书”的光,是老师和校长给了她这样好的一个机会。我一辈子没有出过远门,也大字不识一个。但我知道孙女能走出去就是识字带来的好处,所以我们一定会克服家里劳力不够等困难,一定会支持她继续念书。老人家说不出多少的大道理,也并不了解“三热爱”活动到底是个什么概念,但她对北京的那份向往,对“知识改变命运”认同溢于言表。



13日下午召开座谈会


在13日下午召开的座谈会上,刘彦华秘书长、江海梅部长与杂多县师生、家长一起观看“三热爱”主题教育活动宣传片。一幕幕似曾相识的情景,一个个感人至深的镜头,再一次引起参会人员的共鸣。

宣传片里,《求是》杂志社李捷社长说:总书记在十八大以来对扶贫有了新的要求:脱贫先脱愚、扶贫先扶志,我们要念好教育经,可不能灯下黑。于是我们开始思考怎样落实总书记的主导思想。恰在此时,我到杂多县一中调研,听到有个孩子跟我说他最大的愿望就是去趟北京。于是我们决定从“教育”做起,从“立志”二字入手,动用《求是》杂志的社会资源和人脉,帮助孩子们圆了这个梦。2015年,我们带着第一批37个孩子前往北京,所有孩子身着盛装,家人全部都来送行,场面堪比一个盛大的节日。

于是,从2015年起,“三热爱”活动便如火如荼地开展起来,截至今年,先后有244人受益。



座谈会上大家畅所欲言


座谈会上,大家畅所欲言,尽情表达着对“三热爱”活动的认识和看法。

杂多县第二民族中学初二学生达拉加声音响亮普通话标准:十天的行程丰富多彩,通过这十天的所见所闻所思所悟,我们对伟大祖国、对于中华民族和对于中华文化感到无上的骄傲和自豪,让我们更加地热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,也让我们开阔了眼界放飞了梦想。我相信星星之火可以燎原,我们会将“三热爱”的种子洒向玉树大地,续写新时代雪域高原上最动人的故事。



学生代表发言



杂多县第一民族初三学生更求拉措:这次北京之行我经历许多的第一次:第一次坐飞机、第一次坐火车、第一次去登万里长城,这些第一次给了我极大的力量和无穷的启示。我会把自己的所见所闻讲给自己身边的亲人、朋友和同学们,从小立志发愤图强。今后我将更加努力地学习,将永远热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。

杂多县二完小学生塔开曲措:感谢《求是》杂志社的叔叔阿姨,让我们这些生活在大山里的孩子走出去领略祖国的大好河山。我一定会勤奋努力,将来走出杂多,走出青海,一定会用最好的成绩报答所有帮助过我们的爱心人士,也会让三热爱的种子在杂多生根发芽。



教师及家长代表发言


杂多县瓦里滩孤儿福利学校教师措毛央吉:返校后,我给学生们分享了在北京的所见所闻,有很多学生跑过来问我,“老师,北京是什么样子的?”“故宫是不是很大?”“参加升旗仪式的时候是不是很激动?”,还有几个一年级新入校的小朋友问我:“老师,什么是三热爱?”身旁一个学生连忙说道:三热爱就是:热爱党、热爱祖国、热爱社会主义。还有几个学生跟我说:“老师我也想去北京,我也想去参加三热爱活动,我也想去祖国的首都看看。”我从他们的眼神和言语当中可以看到,“三热爱”的种子已经在瓦里滩孤儿福利学校生根发芽。


杂多县教育局党组书记尼加


杂多县教育局党组书记尼加:历经四年的“三热爱”学习教育活动,杂多县1.6万学生中已经人尽皆知有口皆碑,那么这1.6万名学生身后至少有3.2万名家长,加上其身边和亲朋好友,活动的知晓率甚至已经覆盖全县,这是我们很容易算的一本账,其意义之深远,影响之广泛显而易见。能参加“三热爱”活动的孩子一定是品学兼优、力争上游,层层选拔出来的好学生,他们本身就是杂多县学生群体的佼佼者,具有一定的榜样引领力。参加活动之后,这些孩子的眼界大开了,思维方式也发生了质的改变,对党、对祖国、对社会主义也有了一个直观的认识,学习的积极性主动性也更高了,同学间也有了竞争意识,他们带给全班甚至全校师生的正能量实在是无可估量了!



州委常委、宣传部长江海梅

听到这里,江海梅启发式发言道:总书记说要培养一批可靠的接班人,我们就是要在“可靠”上下功夫。从2015年至今走出去200多个学生,这两百多个孩子就像是火烛,能够辐射和照亮他身边的一大片。有没有思考过通过“三热爱”推进“小手拉大手”主题教育活动?比如有位家长坦言:“她回来后一次次提醒我们洗手”,这就是一个非常显著的变化,也是孩子们已经学到家的行为习惯,更是小手拉大手”的一个具体体现。再比如玉树州“文明交通”正是“小手拉大手”活动取得的最明显的成效之一,此项活动非常符合我州实际。希望杂多县教育系统以扩大“三热爱”活动影响力为契机,持续推进“小手拉大手”活动成果的转化。




州教育工委副书记、教育局党组书记周明邦

州教育工委副书记、党组书记周明邦接着说道:从2017年全程带队参加“三热爱”活动以来,我越来越感觉到此项活动的意义所在。看到孩子们笑容灿烂,一天天变得大方得体,也懂得了人与人的交流交往,还懂得了感恩,“三热爱”活动可谓入脑入心。这样好的活动载体我们一定要坚持延续下去。州教育局系统亦将通过组建“红领巾宣讲团”、“教师宣讲团”、“国旗下的讲话”、主题班会等形式,深入推进“三热爱”活动成果分享,进而推进“小手拉大手”,达到“以优促优”的双赢效果。




州委宣传部副部长索多

州委宣传部副部长索多:从昨日杂多县精准扶贫座谈会上获悉,求是杂志社帮扶杂多县长达20年,由两个小小的点铺开了一个大大的面,还拉开了一条长长的线。我所说的这两个“点”,即一个是《求是》杂志社为杂多县捐献了7.5万支疫苗,几乎可覆盖全县人口,这个就从根本上打下了“健康扶贫”的基石,这是“管健康”。另一个就是“三热爱”活动,它是一项实实在在“管思想”的教育扶贫。“三热爱”活动圆了牧区子女向往北京的梦,也紧紧地把杂多人民的心和“北京”连在了一起。一次北京行,一生爱国情,孩子们幼小的心灵里已经种下了“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的种子。所有参加“三热爱”活动的老师和孩子都应该是思想健康、品德端正、志存高远的合格群体,这些孩子也将是合格的共产主义接班人和藏区各项事业的建设者。建议全州教育系统通过组织师生编排情景剧和文艺节目等形式加大“三热爱”是传播力度,同时结合“四爱三有”主题教育活动,将“三热爱”教育实践活动打造成家长、老师和孩子们向往并为之努力的品牌活动。


杂多县副县长索南才仁

杂多县副县长索南才仁:教育一直以来是杂多的短板,“三热爱”活动对于杂多的孩子来讲是一场及时雨,甚至是许多孩子命运发生变化的一个转折点。活动让孩子们懂得了感恩和分享,也让本人感受到在祖国这个大家庭里,一代更比一代幸运和幸福。希望此项活动能够一直做下午,让更多的杂多孩子有出去学习的机会。

座谈会进行到此,已经持续了近两个多小时,仍有许多人意犹未尽, 从总体发言情况来看,所有与会人员都希望将此项功在当代利在千秋的活动持续下去,这比物质上的帮助更有意义也更有必要,刘彦华秘书长仔细记录下所有人的发言内容,希望他能带给热血的杂多人民一个期待中的答案!



  期间,江海梅一行还调研了杂多县精准扶贫、控辍保学、社会治理、扫黑除恶等各项工作开展情况,还深入苏鲁乡山荣村看望了几十年如一日服务村民的老村医华旦才加.

 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网