首 页 壮美杂多 领导之窗 组织机构 新闻聚焦 政务公开 政策法规 专题专栏
 
您的位置:首页 > 新闻聚焦 > 通知公告
关于开展不担当不作为问题专项治理的通知
杂多县政府网站:http://www.zaduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/31 10:02:40    

玉纪发〔20179

 

关于开展不担当不作为问题专项治理的通知

 

各市县党委、纪委,州委各部委,州直各机关单位党组(党委),各人民团体党组:

为深入贯彻落实省十三次党代会精神,大力弘扬扎扎实实的作风,着力解决为官不为、不愿担当,作风漂浮、落实不力,工作不实、弄虚作假,为政不廉、以权谋私、表里不一等问题。根据省纪委统一部署和州委领导的批示精神,现就在全州开展不担当不作为问题专项治理通知如下。

一、总体要求

专项治理聚焦全面落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路,按照州委州政府抓作风建设的统一部署,坚持治理庸懒散浮拖、惩戒问责与鼓励担当作为、干事创业相统一,集中治理不担当不作为问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,促进全州党员干部更加务实重行、担当作为,为实现“两个越来越好”的奋斗目标提供坚强的作风纪律保证。

二、实施范围

全州各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关,人民团体、事业单位。

三、治理重点

  (一)为官不为、不愿担当等问题。重点治理:职责范围内的工作该拍板不拍板、该签字不签字或签字无态度;“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行、进展缓慢,特别是在落实省、州确定的重大项目、生态环保、脱贫攻坚、产业发展、城市建设、民生实事等重点工作上相互推诿、敷衍塞责,影响整体工作效果;在反分裂反渗透斗争和涉藏维稳工作态度暧昧、立场摇摆表里不一、阳奉阴违,甚至双重信仰;服务跟进意识不强,部门之间互相不协作,对有正当理由提请协作事项不支持、不配合、不完成;在处理群众事务时推诿拖延,需要担责的不担责,需要协调的不协调,让群众来回跑,导致事情久拖不决等问题。

  (二)作风漂浮、落实不力等问题落实。重点治理:710”工作制度落实不力推进“转作风提效能抓落实”行动迟缓,以形式主义、官僚主义方式对待省、州决策部署,重口号、轻落实,重安排、轻督促;文山会海、照抄照搬,简单以会议贯彻会议、文件落实文件;工作态度消极,拈轻怕重,得过且过,对部门和个人分工负责的职责任务、年度工作目标和上级机关交办的事项不上心、不用心、不推动、不落实,工作情况不明、底数不清,遇事一问三不知;工作纪律松懈,对突发性事件、灾情险情、安全事故等重要情况不及时报告和处理等问题。

(三)工作不实、弄虚作假等问题。重点治理:在各项工作特别是重大项目落实中缺乏全局观念,畏首畏尾,虚报工作业绩,做表面文章,搞形象工程;在落实扶贫攻坚、生态环保、医保社保、救灾救济等各项惠民政策上,弄虚作假、欺上瞒下,制造假情况、假数字、假典型;简政放权不到位,明改暗不改,擅自设立审批项目和前置条件全面从严治党不力,落实管党治党主体责任、监督责任不到位加强党风廉政建设和反腐败工作不坚决,管辖范围内不正之风和腐败问题突出等问题。

(四)为政不廉、以权谋私等问题。重点治理:在落实惠民政策中优亲厚友、吃拿卡要、中饱私囊,为群众办事中借机吃“回扣”、拿红包,不给好处不办事、给了好处乱办事;违规插手项目招投标、土地出让、行政审批等事项,搞权力寻租、暗箱操作;在执法监管、公共服务等领域乱收费、乱罚款,执法不公正、不廉洁等问题。

(五)其他不作为的情形。

四、时间和方法步骤

专项治理工作于2017年8月20开始,11月15结束,共三个阶段。

第一阶段:自查自纠阶段(8月20日至9月12日)。

各地各单位要把开展专项治理作为深化“两学一做”学习教育的重要举措,对照专项治理重点,采取群众提、自己找、集体议、专项查等方式,广泛征求服务对象、基层单位的意见,全面查找本地本单位不担当不作为的具体表现和突出问题,列出问题清单,明确整改措施,逐条逐项整改。自查及整改情况要在一定范围内公开,接受群众监督。各级纪检监察机关、党政督查办要公开设立“不担当、不作为”专项治理举报电话、举报箱和网上举报箱,认真受理群众举报和投诉,并对重点问题线索进行督办。

第二阶段:重点检查阶段(9月18日至10月20日)。

各级纪检监察机关要会同组织人事部门及直属机关工委、党委政府督查室组成专项检查组,通过专项检查、明察暗访等形式,采取查本级与下查一级相结合的方式,按照不低于20%的比例对本级进行重点抽查,按一定比例对下级进行抽查,哪个单位群众反映强烈就重点检查哪个单位,什么问题突出就着重解决什么问题,以查促纠,以纠促改。

第三阶段:整改提高阶段(11月10日至11月20日)。

各地各单位要针对存在的普遍性、倾向性问题,认真分析因,健全制度规定。各级纪检监察机关要会同组织部门,紧盯重点人、重点事、重点部门、重点岗位,抓住“关键少数”和突出问题,对不担当不作为的问题严肃处理。对在专项治理中不收敛、顶风违纪的典型问题,一律点名道姓通报曝光。

各地各单位要对专项治理情况进行认真总结,于2017年11月25日前将书面总结连同《不担当不作为问题专项治理情况统计表》(附后)报州纪委(党风政风监督室)

五、有关要求

(一)加强组织领导。各地各单位党委(党组)在专项治理工作中负主体责任,要督促全面开展专项治理工作,主要领导要切实承担起第一责任人的责任,亲自抓工作落实,积极听取工作情况汇报,分析形势、研究问题、督促落实。

以专项治理推动本地区本单位各项工作再上新台阶。纪委(纪检组)履行监督责任,要强化监督执纪问责,充分运用好监督执纪“四种形态”,对不担当不作为的问题发现一起、查处一起、问责一起。

(二)坚持问题导向。专项治理要把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。重点检查要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对领导机关、窗口单位、服务行业,以及自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查。要将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要指标。

(三)严格督促检查。充分发挥“双联合”监督监察机制作用,按照《玉树州健全行政执法和刑事司法双联合监督监察机制工作方案》要求,针对不担当不作为治理工作任务,加强成员单位的协同配合,发挥各部门职能优势,整合工作力量,形成督查合力共同分析研判确定督查重点领域和重点地区单位,推动问题及时整改,确保专项治理取得成效。

(四)严肃追责问责。各级纪检监察机关要会同有关部门加强督促检查,对专项治理工作推动不力、进展缓慢,有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的,要进行通报批评;对发现以形式主义、官僚主义方式对待专项治理,敷衍塞责、严重不负责并造成不良影响的,要严肃问责,追究相关领导责任,真正以问责唤醒责任意识,激发担当精神。

 

举报电话:0976-8822597

电子邮箱:yszjwdfs@163.com

举报网站:12388

 

附件:不担当不作为问题专项治理情况统计表

 

                 中共玉树州纪委

                2017年8月21日


 
Copyright 2013 www.zaduo.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:杂多县人民政府网